写鹳山的作文
你们猜猜富阳山水最璀璨的明珠是哪儿吗?是——鹳山。鹳山古色古香,是游玩的好地方。
来到鹳山大门,迎面就是宽阔的大门,两只威武的狮子蹲在门口,像是保护鹳山的守护神。在大门口那就对不会不盯着守护鹳山的守护是看一会儿。
沿着用石块铺的石径小路往里走,两傍的树木像一位位哨兵挺着身子,欢迎我们进入美丽的鹳山。走着,走着,看见一座亭子,亭子的屋顶不是圆的,而是长方形的。再看亭子下面,有几块石头,每块石头上都有数不清的小洞。当然,这是人工的,因为石头也需要美呀!旁边的树郁郁葱葱,后面紧靠着大山,看起来一片绿色。可以说亭子已淹没在绿色之中。
从这头宽阔的路向前走,路显然越来越窄。走着走着,马上映入眼帘的就是那场而宽的——长廊。坐在长廊的休息座上。看着那波光粼粼的江水,江面上好想罩上了一层轻纱,可以隐隐约约地看见远方的新沙岛。还可以呼吸一下新鲜而又甜润的空气。一阵微风吹过来,脑子里的烦恼,已跟着风不知吹到了那儿了。
从长廊走出,你看见的一定会很兴奋。一节节楼梯,都是用条石所铺成的楼阶。铺得那么均匀,没有凸出来的,也没有凹进去的,看着非常舒服。真想上去踩几脚。站上来虽说有些陡峭,但还是很开心!
顺着石条阶梯走着,还真是有些不习惯呀!走上来正是春江第一楼。春江第一楼只有两层。红瓦黑门绿墙,门口有一块牌子,上面写着四个金灿灿的大字——春江第一楼。听说大楼原有三层。清朝的时候毁于战火的时候,倒塌。建为两层,现在的阁楼是1964年改的,楼前正中所悬的“春江第一楼”匾额,出自当时的着名书法家沙孟海手笔。楼后有一题为“太液池”的窟,洞中有一泓碧水,清澈见底,山泉徐溢,叮咚有声。
看完春江第一楼,顺着用青板铺成的楼梯,想着:哎!我们人类一次次破坏大自然,一次次修建大自然,大自然都不像大自然了嘛!我们都保护这里的古色古香啊!想着,想着,我来到了一个绿树成荫,安安静静的树的世界,可是有几只快乐的鸟儿和松鼠,为安静的树林增添了欢乐。这里的一颗颗树生机勃勃,好像每一片叶子上都有一个新的生命在颤动!这美丽的鹳山的树!一棵棵树不仅有绿色,还有黄色红色。使人的心也飞进了树丛中。
再走过去,一个高大的纪念碑掩映在树丛中,上面写着“毛泽东主席永远活在我们心中,伟大的领袖和导师。”
看完了这么多的风景,让我大吃一惊。当然还有很多的景色,看也看不完,说也说不尽啊!
看这就是富阳最灿烂的明珠——古色古香的鹳山。