正当我在日本游玩的时候,常常发现路边有许多中文字,有许许多多人都在用着支付宝,甚至有些人还披着丝绸围巾。这让我无比震惊,什么时候家乡的特点会在异国出现?还有就是,又是在看国外大片时,有时竟会出现“MadeinChina。”或者直接出现中国字,有时在角落,有时又直接给出一个特写。这也足以让我兴奋一会儿。
也许正是家乡的日益发展,才会让我们在国外也体会到家乡的味道。
我的家乡杭州从3线小城市直越到一线大城市,成为互联网标杆城市。而且近期也在扩张范围,而且近期在杭州的良渚那儿出土了许许多多文物,玉琮就是其中一个,而且2025年的亚运会吉祥物其中一个就是以这个玉琮命名的。
就在昨天我刚刚去了外婆家——良渚,过一天国庆我和爸妈一起去了“良渚文化遗址公园”。那里也是人山人海,也许应为地方面积大,足足有100多平方公里。我们花了近1个小时的时间等待坐观光车,要不是因为要花3个半小时才能走完这个园区,我们也不想等这么久。但是当坐上观光车就又不一样了。金黄色的水稻田里到处是游客在摆拍。看起来不是很高大上,但是下面全是文物遗址,种这些水稻就是为了保护遗址并呈现当时环境。朴实无华的稻田种在珍贵无比的国家珍宝之上。
一路上的游客也是各式各样,在良渚竟然多了外国旅客的身影,之前外国旅客也只知道上城区的西湖却不知道下城区的良渚文化遗址。如今家乡除西湖外的美丽风景也渐渐呈现在外国旅客眼前,而不只是单单一个西湖。这是也算是一个重大的变化吧。
我前面也提到了,杭州是互联网标杆城市。各种大型网络公司都建立在杭州网易,腾讯,
百度,阿里巴巴……这也让杭州多了一份跻身成为一线城市的资本。
可能我的家乡以前不比北京,上海,成都等等。但现在杭州也在努力与这些城市并肩。我更希望外国旅客提到中国不只有北京上海,能有杭州。提到杭州不只有西湖,而是跟多名胜古迹。