新时代好少年作文
梁启超先生曾说过:”少年强,则国强。少年富,则国富。少年志,则国志!“可见少年是祖国必不可缺的顶梁柱,当今少年身负重任,当今少年承载希望,而我们身处在这焕然一新的时代,更是要人人争做新时代的好少年!
在学校老师的号召下,晚上我们所有同学一起坐在各家电视前观看了”新时代好少年先进事迹“这个节目,当看到台上十位品学兼优、乐于助人、多才多艺的优秀少先队员,他们是如何坚守自己的信念,如何无私奉献的事迹时,深深拨动我的心弦。相比之下,衣来伸手,饭来张口,不能吃苦,爱发牢骚抱怨的自己和他们差距太大了。我一方面为他们的出现会让祖国的未来更加繁荣昌盛而自豪,一方面又为自己的狭隘和自私而羞愧。
其中有一位在壮医壮药上颇有天赋的女孩-刘艺媛让我印象最深。刘艺媛的父亲是一位乐于助人的壮族医生,他从病魔的手中救出了无数的患者。女儿从3岁时就一直跟着他帮人治病,如今,年仅十二岁的她就已经学会针灸、拔罐等医术……我喜欢她并不是因为她医术很厉害,而是因为她会用自己的本领去拯救他人,帮助他人。为了学医,她曾经在爸爸身上试针,后来又在猪肉上试针。给病人敷药时手被热草药水烫的很疼,但她忍着……有时和爸爸一起采药,在大雨中一个多小时冻得发抖,她也忍着……这些苦对她来说不算什么,因为从她的脸上看到的只有希望和开心,没有胆怯和怨言。这些都是因为她强大的信念支撑---学好医术,发展壮医,可以救更多的人。她不正是祖国所缺的栋梁之材吗?她不正是我心中那个新时代的好少年吗?
新时代的好少年不止是她一个,台上看到10个,台下可能还会有100个,1000个……因为我相信在新中国的今天,有些崇高理想、坚强信念的好少年会越来越多。他们每个人心中那朵无私奉献的花会越开越大,越开越美,最终会把我们的祖国点缀得更加繁荣昌盛。
”新时代好少年“,难就难在这个”好“字,这个”好“中蕴藏了千千万万的真谛-------孝敬父母,尊重师长,保持整洁,热爱劳动,积极思考……这些都是一个好少年应该具备的,必须要做到的!
今天的我们,要让”好“字住心间,要让时代永流传!是种子就要发芽,是鲜花就要开放!处处都开时代花,处处争做好少年!