“志不立,天下无可成之事。”中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,实现站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。回顾决战决胜脱贫攻坚历程,我们党始终坚持“一个都不能少”,带领全国各族人民完成消除绝对贫困的艰巨任务,创造又一个彪炳史册的人间奇迹。面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的“阻击战”,我们党始终“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,取得重大战略成果,创造人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在冬奥会赛场,无数中国冰雪健儿以“为国争光”的信念与志气,拼搏奋斗,会当“凌”绝顶,“翊”览众山小,让雄心与梦想在“双奥”之城绚丽绽放。新时代青年要志存高远,牢固树立共产主义远大理想,不忘初心,牢记使命,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把个人梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,让青春在为党和人民奋斗中绽放别样精彩。
天下大事,必作于细。新时代青年既要志存高远,也要脚踏实地,乐于、善于做“小事”。青年干部“初生牛犊不怕虎”,活力强、闯进足,有理想、有抱负。但在思想、价值多元的时代,青年干部要避免好高骛远、急功近利,小事不愿做、大事做不好。领航中国号巨轮破浪前行的习近平总书记夙夜在公、日理万机,但他始终把群众的安危冷暖放在心上,“民之所忧必念之,民之所盼必行之”,把民生小事作为念兹在兹的大事要事。“泰山不嫌细土,故成其大;大海不择小流,故成其深”。青年干部要深刻把握“小”与“大”的辩证关系,领悟“小事”里的“大文章”,不驰于空想,不骛于虚声,“致广大而尽精微”,以“把每一件简单的小事做到极致就是不简单”的执着,潜心静气、务实重行,心无旁骛干事创业,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,在奋斗中创造精彩人生。
刀在石上磨、人在事上练。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。习近平总书记多次强调,“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福”“实践出真知,实践长真才。坚持在干中学、学中干是领导干部成长成才的必由之路。”新时代青年要牢记习近平总书记殷切嘱托,积极主动到基层一线和“吃劲”岗位摸爬滚打,坚决克服“镀金”心态,敢接“烫手山芋”,甘当“热锅上的蚂蚁”,敢干事、干成事、长本事。各级党组织要加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,对关键时刻豁得出、顶得住、担重任的优秀年轻干部压担子、给位子,对装样子、混日子、跑路子的“聪明人”打板子、腾位子,从严从实加强年轻干部教育管理监督,让青年干部真心把青春交给事业,放心把进步交给组织,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
身处大有可为的新时代,中国青年心系祖国,志存高远,脚踏实地,以奋斗践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。