周析玥
每个人都有自己的家乡,每个人也都爱自己的家乡,或许这个家乡小而平凡,但是给人留下的,却都是最真挚的回忆。
我的家乡就是昆山,享有“鹿城”的美称,最著名的美食便是阳澄湖的大闸蟹。每逢金秋时分,伴随着纷纷飘落的金黄落叶和漫天弥漫的桂花香,大闸蟹到了最美味的季节。阳澄湖的大闸蟹壳是青灰色的,蒸熟以后却是耀眼的红,于窗外火红的枫叶相映成趣,大闸蟹仿佛一定要与秋天联系起来,揭开那火红的壳后,蟹黄露了出来,放入口中细细品味,蟹黄口感稍硬,香味十足,让人回味无穷。将蟹腿敲开,把雪白的蟹肉塞入口中,肉质紧实,十分甘甜。要是沾上少许香醋,那更是锦上添花。大闸蟹就是家乡的味道。
用嘴巴“品味”过昆山了,下面让我们用眼睛吧。昆山俗话说:“昆山有三宝,昆石、琼花,并蒂莲”。现在,它们都在我们的亭林公园里能看的到。昆石馆中的昆石玲珑剔透,白得十分自然,中间的孔洞引人展开无限的遐想。每到五月初,琼花便会陆续开放,香气使得蜜蜂蝴蝶围着花朵上下翻飞,翩翩起舞。而每到盛夏,并蒂莲池里的莲花便会开放,装点着池塘,赶走了夏天的浮躁,使人心旷神怡。亭林公园,就是记忆中家乡的景色。
耳朵,轮到你了。要说最具代表性的,那肯定是昆曲了,昆曲已经有六百多年的历史了。它发源于元末明初的“昆山腔”,于戈阳腔,海盐腔,余姚腔共称四大声腔。昆曲中最具代表性的就数《牡丹亭》了。它讲述的是杜丽娘梦想自由恋爱的故事。现在,在亭林公园内,还有表演用的戏台。昆曲博物馆里,也记录着《牡丹亭》的表演。昆曲的唱腔华丽婉转,念白儒雅,不仅声音优美,如若配上优美的舞姿,更使得听着如身临其境,更显精彩。昆曲,就是记忆中家乡的声音。
这就是我的家乡,有美味的食物,有美丽的风景,有美妙的戏曲。它就像一颗明珠,镶嵌在江南水乡。我爱我的家乡,更希望它可以越来越美好。