新时代好少年作文
强国有我,做中国好少年
少年强则国强,中国的千千万万的少年们,将担负起使祖国强大的重任。——题记
新时代少年,就如同祖国培养出来的优秀之花。少年们,带着负担上路,为了祖国的繁荣昌盛,奋力前行。
一只渺小的蚂蚁驮着体积比它大100倍的稻草爬行,遇上裂缝,但它不是止步不前,仰天长叹,而是把笨重的稻草横在裂缝上,自己从稻草上越过了“鸿沟”。它与我们一样,带着负担上路,却跨过了那道“鸿沟”。
软体动物小蜗牛,每天出门都要带着重重的壳,于是问蜗牛妈妈:“为什么我们天天都背着重重的壳呢?太累了,也太慢了。”蜗牛妈妈说:“我们虽带着负担上路,动作迟缓,但在遇到危险的时候却能保护我们!”
是啊!他们就好比中国的少年们,经历生命中的挫折,背上肩负着沉重的担子,只为国家强大而奋斗。
生活中像这样拼搏的人有很多,不经意间可能就在你身边。
黄昏,是美的。放学后的学生飞奔着回家,不一会儿人就走的寥寥无几了。我也奔跑在小路上,小路两旁有许多花花草草,饭后有许多人喜欢在这儿散步。渐渐的,天有点黑了,我跑得气喘吁吁,这时我在不远处看到一个弯曲的人影,由于天色太暗了,不太清楚,我一步一步的凑近,只见他左手提着个麻袋,右手正在草丛里翻来翻去,当他从中抽出一个塑料瓶的时候,脸上洋溢着会心的笑容。他转过身朝着另一个方向去了,我看到了他背上的书包,他竟然还是一个学生,唉,生活真艰苦。
第二天去学校,那是个很早的早晨,我看见昨晚那个捡瓶子的同学,他骑着破旧的自行车,生锈的篮子里还堆积着满满的瓶子,他在一个废品回收站的门口停了下来,把瓶子一个个拿了起来,那儿的老人计算了瓶子的价钱,随即从口袋里掏出几块钱,递给了那个同学。紧接着,他把那仅有的几块钱投入了捐款箱里,这时我哭了,原来那个同学每天晚上日复一日地捡瓶子是为了爱心捐款。
我又询问了这位同学的家境情况,也不是那么好,曾经有位记者采访他时,他毫不犹豫地说:“我这微小的努力是为了国家,我希望每个人都有书读,这样就可以早日成为国家栋梁,为国家做贡献!”这是多么震撼人心的话语,这令千千万万的中国少年感叹,为了自己,为了社会,为了民族,为了我们的祖国,争做新时代好少年!
少年强则国强,我们中国的好少年,为祖国去拼搏吧!