197月7日,“阿芙乐尔号”巡洋舰发出了攻打冬宫的炮声,这一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,在这个时代划下了不可磨灭的一笔。共产党,在中国落地生根。
北伐战争,土地革命战争,抗日战争,解放战争,成千上万次大大小小的战役,在战争与鲜血的洗礼下,中国共产党开始了属于它独有的蜕变,一点一点的星星之火,开始在这片有着悠久历史的土地上蔓延,然后,势成燎原。
作为一名中国人,相信大部分年轻人都跟我有着一样的经历吧。小学时,站在迎风飘扬的五星红旗下,佩戴着鲜艳的红领巾,握拳宣誓,志愿加入中国少年先锋队,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗。中学时,又一次站在五星红旗下,庄严起誓,志愿加入中国共产主义青年团,为最终实现共产主义而奋斗。再然后,大学了,有一小部分人,通过自己的努力,继续前行,宣誓志愿加入中国共产党,成为万千党员中的一员。
或许有人会想,少先队员,共青团员,共产党员,有什么不同吗?其实,从根本上来说,没什么不同,只是不同年龄的我们,都在为同一个目标奋斗,为实现中华民族伟大复兴,为共产主义事业而奋斗罢了。为了这个目标,战争时期的先辈们抛头颅洒热血,和平年代的我们搞科研,促外交,农业工业共同发展,这一切都是殊途同归。
作为一名身处祖国边缘,雪域高原的民航人,我只是一名微不足道的小人物,热爱生活,努力学习,然后尽自己的微薄之力,帮助远道而来的旅客尽情游览这雪域高原,感受大自然的鬼斧神工。
在来西藏工作前,我也只是从他人的只言片语中以及网络上的航拍视频和图像中了解这片有着许多古老故事和瑰丽风景的地方,人们都说西藏,一生中至少要来一次,才不枉此生。
当我真正踏上这片土地的时候,我才明白,有些故事,有些风景,要亲自感受过才能明白。这里,经历过动荡,也迎来了祥和。1950年1月10日,主席指出“经营西藏应成立一个党的领导机关”。党组织和党员从无到有,经历重重磨难,最终成为一颗大树,稳稳的扎根在这片土地之上,并改变了这片土地,带领这片土地上的人们过上了更好的生活。几十年如一日,初心不改。
为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这不是一句空洞的口号,而是一种使命,无数人也正践行着这种使命。
从西藏民航的历史中,我了解到,在飞机发明之后的半个多世纪里,人类一直没有驾机征服西藏,这里一直被称为“飞行禁区”。但在建国后,党中央的细心关怀之下,西藏的民航得到了发展。世界上第一个修建在海拔4000米以上的高原机场,当雄机场建成,打破了这一禁区,西藏民航也开始了属于它的蜕变。民航交通的发展,也带动了西藏的旅游业,提升了当地人民的生活水平。
在这片土地上,我走进过神圣的布达拉宫,看到了属于藏文化的瑰宝,佛塔,塑像,唐卡,每一件都是值得让人流连忘返的珍宝,也参观过今古交错的西藏博物馆,了解了西藏史前、通史、自然、民俗、工艺等方面的文物和实物。更是亲眼见证了拉萨贡嘎国际机场T3航站楼的修建和投运,感受着西藏的变化与发展。我也将成为点亮这片土地上的一丝星火,融入这星火汪-洋中,贡献自己的光和热,为社会主义建设而奋斗。
一个人的力量的渺小的,但是在党的带领下,这微弱的星星之火,已然,燎原不息。