关于坚持的小学生作文
小学生为什么要坚持吃早饭
小学生为什么要坚持吃早饭
重庆市第一一五中学校六年级一班袁平
指导教师杨波
我是一名体育爱好者,每天早上我都起得很早,因为我要到学校去参加体育训练。最近,老师布置的家庭作业越来越多,晚上我经常要加班加点才能完成,导致我很晚才能睡觉,这就影响了我的睡眠。为了节约时间,起床后我没吃早饭就赶往学校参加训练。可没过多久,我就发现我的胃出了毛病,特别是在早上第1节课的时候,我的胃感觉很不舒服,有时候还有一点疼。
上周五的早上,我没吃早饭就到学校来跑步,开始我还没什么反应,可运动以后,我的胃就疼起来。老师急忙给我家打了电话,过了10分钟,妈妈就赶到了学校,立刻把我带到了医院。通过医生的检查,我们才知道是因为没吃早饭引起了胃的不良反应。
医生说,不吃早饭危害很多,胃的不良反应只是其中之一。他还说,不吃早饭会导致大脑的记忆力和反应能力明显下降。血糖是保障大脑工作的主要能量,不吃早饭会导致血糖的浓度太低,一旦大脑细胞不能得到足够的血糖供应,记忆力和反应能力就会下降,注意力更是难以集中。难怪我发现在不吃早饭的这段时间里,我的记忆力和注意力都明显下降了,学习成绩也受到了影响。
回到家,爷爷奶奶还告诉我,我们常见的老年痴呆症很多也是由于长期不吃早餐而引起的。他们还说,人不吃早饭,到了中午的时候胃早就空了,人会感觉很饿,于是午饭时总是吃得过多,长此以往就导致了肥胖。许多人不吃早饭,这就使他们在午饭、晚饭时偏爱吃油煎、油炸的食品,长时间这样就会增加患癌症的机率。
通过查找资料,我还发现不吃早饭,更容易导致胆结石,原因在于空腹时胆汁分泌会减少,胆汁成分也会发生改变,其中胆酸含量减少,使得胆固醇在胆囊中沉积,长此以往,就会慢慢形成胆囊结石。俗话说,一日之计在于晨。我们应该坚持吃早饭,以保证每天都有一个良好的学习、生活状态。