小学生作文读书的乐趣
从小时候起,读书就是我日常生活中必不可少的一部分,读过的书也可谓是五花八门,名目繁多。
四岁时,我开始独立阅读书籍,不过那时翻阅的大多是一些以画为主,文字为辅的儿童读物,里面的文字尽管十有九不认识,但我并不觉得乏味,当遇到一些不认识的字时,我会主动向爸爸妈妈请教,在日积月累的阅读中,让我认识了很多字。为了更好地阅读,我还专门让爸爸给我买了一本不同寻常的书“新华字典”,我每天都会好奇的翻阅它,看着里面大大小小的字,让我感受到我们中国汉字的神奇,更加激起了我读书的兴趣。
到了上学的年龄,文字已不再是我读书的障碍。
上小学的几年中,课余时间里我特别喜欢阅读我国古典小说,尤其是四大名着我读了多遍。在阅读《三国演义》时,书中的故事情节深深地吸引着我,一段时间让我爱不释手,对书中所描写的忠勇双全的关羽,足智多谋的诸葛亮,生性多疑的曹操印象深刻。
从反复的阅读中,我对三国时古人用兵打仗的计谋深为感叹。比如说在“官渡之战”中,曹操所率军队寡不敌众,但其全面分析了战争局势后,集中优势兵力奇袭袁军粮仓,直捣要害,一举击溃敌军,改变了这场战争的结局,书写了以少胜多、以弱胜强的战争案例。曹操的临危不惧,反败为胜,令人折服。
进入初中,我开始对政治类的书籍感兴趣,对书中所阐述的观点和立场都会引起我深深地思考,有时甚至有一种想和作者进行政治观点探讨和辩论的冲动。现在每当空闲时,我总喜欢阅读一些这方面的相关书籍,从中了解国内国际政治风云变幻,让我自得其义、自得其乐。
读书已经成为了我的爱好和乐趣。
“读书好,多读书,读好书。”