桌上菜肴丰盛,四周张张笑睑,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的祝寿交响曲。“今天我老太婆太高兴了,寿礼太多了。你们猜,我最喜欢的是什么寿礼?”奶奶站起来,环顾四周,颇有风度地问。“五层生日寿糕!”姑姑指着精美的蛋糕,抢先回答。奶奶微笑着摇摇头。“百寿图!”叔叔蛮有把握地说。“不对。”奶奶又微笑着说。“福寿金项坠!”“雕塑老寿星?”……奶奶仍是微笑着摇头。看谁也没猜对,奶奶红光满面,笑容可掬,掏出一张纸来晃了晃说:“最让我满意的是——鹏鹏的成绩单。你们瞧瞧:语文99,数学100,英语loo……”奶奶念着笑着,脸上的皱纹舒展开了,仿佛年轻了许多。
电子琴声、二胡声、吊嗓声,相互交织,响声一片,在我家的小院响起,飘向四邻,竞招来不少左邻右舍的老老少少围观助兴。家庭联欢会开始了,有一位首先登台献艺:只见他头戴着一顶大礼帽,抖子下两撇小胡子,穿灯笼长裤,脚登特大号皮鞋……是卓别林吗?不,是弟弟!瞧,他仰一仰头,拐一拐腿,摊一摊手,耸一耸肩,还真有点喜剧大师的风采哩!逗得我们全家都笑起来,四周的观众也笑起来。
就拿一次家庭晚会来说吧,爸爸和妈妈演唱《十五的月亮》,爸爸还给我们哼那些老掉牙的陕北民歌。他闭着眼,把双手搭在胸前,“初一那个闹十五……”边唱边摇着脑袋,轻松得意极了,尽管他唱得有点“刺耳”,可我们总是爱听。还有妹妹的“童体迪斯科”,她伴着充满青春活力的舞曲,开心地跳呀跳,全家人不约而同地击掌合拍,纵情欢笑。这笑声穿过窗子,带着我们对美好生活的向往和追求,飘得很远。